Наблюдения
Что-то стало раздражать последнее время, когда говорят – верстка на Тильде. Вообще-то сборка сайтов на Тильде, на минуточку. Верстка это про другое, вам не кажется?
4 августа 2011 года мной был зарегистрирован домен yanakhodkina.com. Получается этим летом, сайту стукнуло уже 9 лет 😬
Примерно столько или даже чуточку больше я работаю на фрилансе. Ну в смысле не на биржах, а самостоятельно.
Капец…
Бывает занимательно читать, как несколько начинающих дизайнеров спорят о том, в чем не разбираются, но при этом каждый из них пытается доказать свою правоту и выдать парочку советов оппоненту. 🙃
Свободное время провожу в телеграм чатах дизайнеров, программистов и фрилансеров смежных областей. В очередной раз искренне удивляюсь, как люди могут быть так халатны.
Пишут сообщения типа: «… ребята подскажите, мне вот заказ прилетел крупный, там редизайн сайта надо сделать на Тильде из 100500 страниц, сколько за это брать?»
И дальше… «Ой, еще забыл(а) сказать, там SEO надо сделать, а я в этом не понимаю, подскажите плиз, как быть с SEO на такой объем…»
У меня вопрос. Какого … ты вообще уверен(а), что потянешь этот заказ? Ведь seo это отдельная огромная область, с кучей нюансов. Этому не научишься за пару дней.
Не честнее ли будет отказаться, чтобы не подставлять клиента? Или ты действительно надеешься вытянуть такой заказ с помощью подсказок из чатика?
Это только один из примеров, а такие проскакивают постоянно. Вот еще один, звучал примерно так… «Я на конструкторах сайты делаю, а заказчик просит на Вордпрессе, на сколько этот конструктор сложнее, я смогу походу разобраться?»
🤦♀️🤦♀️🤦♀️
Нет слов. У меня все.
Если заказываете дизайн сайта у студии за 10т.р. В портфолио которой на первом месте лендинг, где они якорные ссылки засунули в бургер меню… То не удивляйтесь потом, что ваш сайт тоже не юзер френдли – не понятен и не удобен для пользователей…
Ситуация на 29 марта выглядела так.
После затишья заявок, я ожидала недели через 2-3, частичного возврата к прежним цифрам. В итоге, заявки на дизайн стали появляться. Хоть и медленно и не в таком количестве, как хотелось бы…
Но я не об этом…
Теперь, мне гораздо чаще стали писать коллеги (дизайнеры, верстальщики, иллюстраторы) с опытом или без него. Объясню. Этот сайт часто путают с веб студией. И сейчас, я почти ежедневно получаю письма или личные сообщения в Телегу по типу: «Я дизайнер, ищу работу, вот мое портфолио…» Приходится объяснять ситуацию и отказывать. Раньше тоже писали, но не чаще раза в месяц.
Такие тенденции конечно не радуют, но надеюсь, что ситуация скоро начнет меняться к лучшему. Приспосабливаться нам всем все равно придется.
Всем добра.
Поделились сегодня тут со мной ссылочкой, на одностраничный сайт графического дизайнера… Не могла пройти мимо и не показать вам кусочек.
Сделала скрин только одного блока, где сконцентрировано максимальное количество косяков на один квадратный дюйм. Поверьте, там были еще )
Для тех, кто не разбирается, поясню:
- Висячий предлог это плохо, особенно в заголовках. Да и не нужен он тут вообще. Убираем «по» и не пришлось бы склонять текст на табах.
- «РисунОку». Опечатка.
- «ОкончеННых проектов». Должна быть двойная «н». Ошибка.
- Под «экспириАнсом» автор подразумевает «опыт» в переводе с английского. Зачем писать английское слово латиницей, непонятно. И к тому же с неправильным произношением. Транскрипция этого слова выглядит так: Experience [ɪksˈpɪərɪəns] А значит произносится как «икспириЕнс».
- Ну и не могу не отметить, уже банальный прием по статистике выпитого кофе. Ребята, ну сколько можно писать о выпитом вами кофе в разделе с преимуществами?! Судя по цифрам, это выглядит как основное достижение автора ))
Характеристика, которая напрашивается: Торопится. Невнимательный. Любит пить и считать выпитый кофе ))
В общем, на месте клиента, я бы сильно умомнилась в опыте такого дизайнера.
Вывод: Детали. Детали. Детали.
Удивительные вещи происходят, когда скорость разработки сильно затягивается…
Вот создаешь дизайн какого-нибудь сервиса. По договоренности, не выкладываешь этот кейс в свое портфолио, пока проект не будет полностью готов. Связь с тобой не поддерживают. Просто забирают макеты и уходят. А ты откладываешь проект в архив и благополучно о нем забываешь.
Проходит год, а то и два… И неожиданно пишет тебе заказчик со словами: «Мы наконец-то закончили проект, можете его теперь и в портфолио себе добавить…
Ты идешь смотреть на живой сайт и у тебя в голове крутятся мысли:
- «Какого х проект не соответствует макету процентов на 30?!»
- «Почему не обратились ко мне за консультацией на этапе верстки, ведь это бесплатно.»
- «Столько времени прошло, пора бы им уже и о редизайне подумать» :)
Некоторые проекты разрабатываются таааак долго, что к моменту их завершения они морально устаревают. И конечно же, ни о каком портфолио тут речь уже не идет.
Неделю назад закончила работу над крупным проектом. Было еще несколько мелких заказов, типа баннеров, реставрации фото и всякого такого.
Последнюю неделю писем с заявками и вопросами на дизайн сайтов стало существенно меньше. Я связываю это с пандемией коронавируса. Думаю что малому и среднему бизнесу сейчас не до сайтов. Ситуация меняется ежедневно и кажется, что многие пока в растерянности. А тут еще и с курсом рубля такие траблы.
В общем не совсем понятно, чего ждать… Говорят, что сейчас как раз наступает золотое время для тех, кто работает удаленно. Скорее всего так и есть и это затишье перед высоким спросом на удаленные услуги.
Предполагаю, что еще 1-2 недели, и многие бизнесы начнут перестраиваться под онлайн. И это правильно.
Удивительно, но в регионах большинство магазинов до сих пор не имеет сайтов и они продают (точнее, продавали) свою продукцию только оффлайн. Уверена, что сейчас они начнут пересматривать стратегию ведения бизнеса и станут задумываться о создании интернет площадок под свои товары.
Я в свою очередь, в ближайший месяц, готова предоставлять приятные скидки на дизайн интернет магазинов. Поэтому, смело пишите, проконсультирую.