Лого yanakhodkina.com
Немезида
     29 июня 2018    

Воровство контента Вконтакте или кто первый украл, тот и прав

Воровство контента Вконтакте или кто первый украл, тот и прав. Возможно это немного эмоциональное название для статьи, но по другому не могу, уж простите. Далее, поймете почему…

Небольшое отступление. После того, как Дуров «оставил» эту социальную сеть, я тоже как-то понемногу стала удаляться из нее отдаляться от нее. Хотя и раньше, я находилась там больше из-за своей интернет деятельности.

Недавно, я удалила несколько своих групп, а одну из них можно было даже продать за хорошую цену. Но вот что-то, как говорится, психанула и удалила ))

Новые алгоритмы vk

И именно потому, что в vk я бываю крайне редко, то новость эта, до меня долетела с некоторым опозданием. Оказывается Вконтакте запустили спец. алгоритм, который будет защищать уникальный контент. Это «чудо» они назвали Немезида. Работать он начал с 15 июня.

картинка Немезида Воровство контента Вконтакте

Ссылка на источник

Теперь наверное надо объяснить, почему я пишу об этом с таким сарказмом…

Как сказано на официальной странице, этот алгоритм ищет дублированный контент по сообществам VK. Другими словами, он анализирует записи в разных сообществах, находит одинаковые и отправляет на ручную модерацию. Оригиналом или первоисточником, будет считаться запись, опубликованная раньше по времени. Более того, теперь любой пользователь может пожаловаться на пост, если он его уже видел в другом сообществе.

Новости VK. Неоригинальный контент вконтакте

И кажется что все отлично. Вконтакте будет почищен от копипастов. Группы не будут воровать контент друг у друга. Отвалятся недобросовестные паблики.  Авторы, которые пишут посты сами, могут теперь спать спокойно.

НО. Ключевая мысль, которую вам надо уяснить – поиск дублей будет вестись  внутри социальной сети! И при жалобе, пользователь должен указывать только внутреннюю ссылку на оригинал.

пожаловаться вк. форма

А это значит, что если автор написал статью и выложил у себя на странице или в группе, то все отлично, его запись появилась впервые у него. И если кто-то скопирует его работу и выложит у себя в группе, то дата публикации будет более поздняя. А значит автор сможет сможет доказать свои права и покарать вора страйком.

А вот если вы написали рассказ, допустим, на своем личном сайте, а кто-то скопировал это к себе в vk, то для новых алгоритмов он будет являться первоисточником. А вы замучаетесь доказывать свое авторство.

Немного истории

До прихода Немезиды, «продвинутые» владельцы пабликов прекрасно знали, что скопировав контент с другой страницы Vk, их пост не будет иметь высоких позиций в поисковой выдаче, скажем того же Яндекса. Потому что Яндекс уже проиндексировал оригинальный текст и любое повторение будет считать дублем. А значит копировать такой контент себе в паблик смысла нет. Ну может  только для того, чтобы он один раз у подписчиков в новостной ленте промелькнул. И все.

Поэтому хитрые администраторы уже давно копируют (читай, воруют) контент не из Vk, а на просторах интернета. Например на информационных сайтах, а чаще на тематических блогах.

В прошлом году столкнулась с этим лично… Рассказываю, как это было…

Столкновение с воровством во Вконтакте

Я решила закрыть один из своих сайтов. Он был посвящен только фотографии и поэтому большинство статей с него, очень хорошо бы вписались на этот сайт в фото рубрику. Я решила их удалить оттуда и перенести сюда.

Все статьи я писала и пишу исключительно сама. И перед публикацией всегда проверяю их на уникальность, добиваясь 100%.

Представьте, каковым было мое удивление, когда я проверила их снова, перед тем как загрузить сюда. Все статьи имели 0% уникальности!  А программа показала, что первоисточниками являются несколько групп Вконтакте. Одна «особо одаренная» группа умудрилась утащить более 5 моих статей.

Получается, что на момент первой публикации этих записей, мой фотосайт естественно был первоисточником в интернете. Затем эти статьи были нагло скопированы вместе с картинками и растащены по пабликам. А когда я удалила их с фотосайта, то первоисточником для поисковых систем стали считаться группы, где остались висеть клоны.

И теперь, если я опубликую все свои статьи здесь, то могу получить санкции от Яндекса и Гугла за неоригинальный контент.

Для начала, как советовали на форумах, я стала писать в вежливой форме админам групп с просьбой удалить отдельные записи. 2 человека извинились и удалили.

Но были и вот такие ответы:

воровство вконтакте скриншот

Вот так. Кто-то пишет, старается. А оказывается, что воровство контента у них – это норма :)

Поэтому, после безуспешных попыток справиться самостоятельно, мне пришлось обращаться в поддержку ВКонтакте, чтобы они обязали паблики удалить ворованный контент. Вы не представляете сколько нервов на это ушло. Даже при том, что у меня были неоспоримые доказательства авторства, мне пришлось:

  • несколько недель вести переписку с поддержкой
  • отправлять сканы и скриншоты
  • фотографироваться с паспортом у монитора
  • подтверждать владение моими сайтами
  • и прочие извращения…

В итоге, большинство статей было удалено из vk и позже, я смогла их опубликовать здесь.  Но несколько статей так и остались во вконтакте.

Вредные советы

Немезида будет искать дубли только внутри социальной сети, а это значит, какой паблик первый украдет  статью с другого сайта, тот и будет считаться внутри соц. сети первоисточником.

Администраторы Vk рекомендуют:

цитата как не попасть под гнев Немезиды

Они советуют мне, как автору, сначала публиковать статью во вконтакте, а потом у себя на сайте. Что за бред?! В VK моя статья проиндексируется поисковиками практически сразу. И как я тогда смогу ее опубликовать здесь, если по мнению Яндекс и Гугл она будет считаться копипастом из соц. сети?!!

Эта фраза меня вообще повергла в шок:

На мой взгляд они цинично рекомендуют администраторам воровать быстрее :)

Скажите мне, как Ваш контент, какое-то сообщество может опубликовать раньше вас, если он ВАШ? Где они его возьмут? )) Правильно, на ваших личных сайтах, вне социальной сети. Тогда эта их фраза выглядит логичной :)

И у меня, как у автора, даже нет возможности пожаловаться на ворованный контент. Ведь я не смогу указать ссылку на оригинал, если оригинал находится не в вк, а на моем личном сайте.

В общем, у меня нет слов.

Вывод

Новые алгоритмы следят в основном за тем, кто первый опубликовал контент. А ворованный он или созданный самостоятельно, это админов не волнует.

На этом у меня все.

Веб-дизайнер. В прошлом профессиональный фотограф-ретушер. Связаться со мной по вопросам сотрудничества можно через страницу Контакты

Яна Ходкина

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: