Услуги по дизайну недоступны. Работа приостановлена на неопределённый срок.
Услуги по дизайну недоступны. Работа приостановлена на неопределённый срок.
ГлавнаяБлог Все про создание сайтовСтранное SEO портфолио или сомнительные услуги по продвижению сайтов
Лого yanakhodkina.com
SEO портфолио
time09.09.2018 #

Странное SEO портфолио или сомнительные услуги по продвижению сайтов

Очередная находка в сети, которая дала мне повод написать эту статью. Поговорим и посмотрим на портфолио сайта, оказывающего услуги по SEO продвижению.

Находка

Информацию об этой компании я прочитала в онлайн бизнес журнале. Основным видом деятельности у данной компании, являются услуги по SEO продвижению сайтов, хотя и разработкой тоже занимаются. 3 года на рынке. И по заявлениям владельца, имеют месячный доход более 3млн. рублей.

Ясно, что статья больше рекламная, но представлена она была в виде успешного стартап кейса. В конце статьи была ссылка на их сайт. Естественно, я решила посмотреть, так как тема SEO продвижения меня интересует по роду деятельности давно.

Конечно иду в портфолио, чтобы посмотреть результаты их работы над сайтами. Показано много примеров сайтов, выведенных ими в ТОП Яндекса по определенным ключевым запросам.

Сомнения

Но, что бросилось мне в глаза… Было много скриншотов из поисковой выдачи Яндекса (см. картинку ниже), но кроме заголовка, не было никакого описания. Что проделали, как долго продвигали, по каким запросам, каков прирост трафика, какой CTR и так далее…

Второе, на что я обратила внимание, так это на сами ключевые запросы. Многие из них были с длинными хвостами. Вот один пример из их портфеля:

ключевой запрос с длинным хвостом

скриншот из SEO портфолио студиии

Пожалуй стоит объяснить, что такое хвост запроса…

Допустим мы берем ключевой запрос «Путешествие на Камчатку». Базовая частотность у него будет 547 запросов в месяц. И это без указания региона и без точного вхождения.

хвост запроса пример

Все остальные дополнения к запросу, будут являться хвостами, уточняющими запрос.

Если же мы посмотрим на строку «Путешествие на Камчатку + на автомобиле», то частотность будет уже всего 21. Это значит, что такую фразу, люди вписывают гораздо реже…

И внимание, далее я дописываю к основной фразе хвост «летом» и что мы видим? Один показ в месяц! Как вы думаете, сложно продвинуть сайт на первую страницу Яндекса по запросу с частотностью 1? А надо ли вообще это делать?

запрос путешествие на Камчатку летом

Если в хвост дописать еще и 2017, то результат очевиден. Запросов по такому ключу нет. Это мусорный запрос, который не должен  входить в ядро сайта.  А уж тем более продвигаться по нему. А уж тем более, студия не должна показывать такой пример у себя в портфолио.

Конечно, у данного запроса есть сезонность. Может я не права. И возможно весной-летом люди чаще вбивают в поисковик эту фразу, давайте посмотрим:

сезонность запроса

Картинка кликабельна

Абсолютный показатель приходится на октябрь. Но. Обратите внимание,  я указала сезонность фразы без хвоста. Если же мы проверим сезонность с припиской + летом, вот что мы увидим:

сезонность запроса- пример

Это значит, что студия, занимающаяся SEO, выкладывает в портфолио результаты, которые и результатами-то нельзя назвать.

Большинство примеров продвижения у них по очень низкочастотным запросам или вообще по таким как в моем примере.

Поэтому, напоследок, я решила глянуть посещаемость сайта этой самой студии, занимающейся продвижением, и вот результаты:

посещаемость студии

Напрашивается фраза «Занимаетесь продвижением? – Начните с себя».

На что обращать внимание  SEO компании

В SEO портфолио у компании должны быть не просто картинки из поисковых систем. Там должны быть полноценные кейсы с описанием. Что проделано, за какой срок и какие результаты достигнуты.

Если же вы видите на сайте SEO компании в портфолио только голые картинки с запросами, то не поленитесь и зайдите в вордстат. Проверьте эти запросы на частотность.

У меня все.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER

UX/UI Веб-дизайнер. Занимаюсь дизайном и разработкой сайтов для бизнеса более 10 лет. Связаться со мной можно через страницу Контакты

Яна Ходкина

Комментариев: 3
  1. Да, кстати, на эту тему есть пост у Артемия Лебедева. Хоть он пишет про бизнес-тренеров, но к дизайну это также прямо относится. Цитирую с сохранением жанра:

    Как отличить настоящего бизнес-тренера от галимого чмошника?

    Многие ребята выдают себя за бизнес-тренеров. Ведут каналы на ютюбчике, постят советы в телеграмчике, читают лекции в креативных кластерах.

    Почти все они — скучные как прошлогодние журналы и унылые как пикаперы.

    Как я их вычисляю? Элементарно. Хороший бизнес-тренер никогда не сообщает, сколько он зарабатывает. Зачем ему? Я понимаю еще, когда хвастается чел, который выиграл джекпот в лотерее — это реальная везуха. А почему кого-то должно еб@ть, что такой-то бизнесмен заработал в прошлом году столько-то миллионов? Если он собирается их подарить на проекты Мити Алешковского, то ОК, но ты же просто хвастается.

    Про заработки принято рассказывать открытым акционерным обществам — это их форма отчетности перед акционерами. А частные компании никогда не публикуют свои доходы, н@хуй им это всралось?

    Так что каждый раз, когда вы видите очередного бизнес-тренера, который рассказывает, сколько он заработал, знайте — это галимый чмошник, который про деньги только в интернете читал.

  2. Яна, отличная статья! Сейчас куда ни глянь — все мегакрутые специалисты, зарабатывающие миллионы, а на деле их работы выглядят так, будто первый день за компьютером. Это касается и SEO, и создания сайтов, и графического дизайна. Вы молодец, у Вас отличный блог)

Оставить свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Отправляя комментарий, вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: