Лого yanakhodkina.com
Почему поэтапная оплата хуже для заказчика
     21 февраля 2018    

Веб дизайн. Почему поэтапная оплата хуже?

Здравствуйте, мои читатели. Сегодня снова хочу затронуть тему оплаты веб дизайна. А именно, почему поэтапная оплата хуже именно для заказчика, а не только для меня. И попытаюсь объяснить свою позицию в данном вопросе.

Начну с примера недавней ситуации…

Появился у меня заказчик, который имел негативный опыт с другим дизайнером. История стара как мир. Внесли предоплату, время прошло, работа не сделана или сделана совершенно не так, как хотел заказчик. Появились разногласия, и веб-дизайнер попросту отказался дальше работать. Не знаю, как там у них решился вопрос с предоплатой, но не в этом дело.

Обратившись ко мне, у заказчика соответственно было желание перестраховаться. Я в таких случаях, предлагаю поэтапную оплату. Что это значит?

В нашем случае проект включал в себя дизайн многостраничного сайта + адаптив. Стоимость проекта чуть более 50т.р. Человек опасается вносить сразу половину от этой суммы. Поэтому я предлагаю оплачивать поэтапно. Сначала внести оплату за первый этап работы, то есть за дизайн главной страницы. Таким образом застрахованы от неожиданностей обе стороны.

Я — так как получила деньги за работу. Заказчик — так как, сумма небольшая и есть возможность быстро проверить результат и сроки выполнения работы. На основе итога, мы можем решить, работаем мы дальше или нет.

И все вроде бы нормально, но есть одно «но». Заказчику важны сроки. Мне — кстати тоже. Не хочется работать над одной страницей месяц. Я умею и люблю работать много и быстро. В общем, обе стороны были заинтересованы в максимально коротких сроках.

И вот что происходило у нас… Я делаю первый вариант страницы по ТЗ, отправляю. Ответ с правками приходит быстро.

Вношу правки и отправляю результат в пятницу вечером. Жду финальных правок, чтобы доделать работу и выслать заказчику макет, полностью готовый к верстке.

Но проходят выходные, проходит понедельник, ответа нет. Конечно я понимаю что возможно выходные, затем понедельник трудный день. Но сроки и дедлайн ведь не уменя. Поэтому я написала клиенту еще пару писем, мол если не появитесь до среды, то высылаю вам итоговую работу и на этом прощаемся.

Получила ответ лишь во вторник в середине дня. Что мол никуда они не пропали, вот доп. материалы и финальные правки по главной странице.

Теперь объясню, в чем проблема поэтапной оплаты.

поэтапная оплата

Дело в том, что мне заплатили деньги лишь за 1 страницу. И 3 дня я просто бездействовала, ожидая ответа. Если бы мы сразу договорились с заказчиком на полный объем работы, то пока я ждала правок по главной странице, я бы успела сделать как минимум наброски еще нескольких внутренних страниц. А скорее всего даже не наброски, а что-то очень близкое к итоговым результатам.

Таким образом, работа могла быть закончена раньше.

Теперь по пунктам…

Сроки

В первую очередь существенно затягиваются сроки всего проекта. Если изначально весь проект можно было уложить в 2, максимум 3 недели, то с поэтапной оплатой и постраничным обсуждением и согласованием проект может растянуться недель на пять.

Стоимость

Цена проекта тоже увеличится. Объясню почему. Когда согласовывается и оценивается весь проект по тех. заданию, сумму я обычно округляю в меньшую сторону.

Так же при оценке проекта я беру в расчет примерные сроки. Если есть уверенность, что проект понятный, стилистика ясна, то и работа пойдет быстро. Значит можно взять чуть меньшую сумму.

Что происходит, если оплата постраничная? Заказчик вносит сумму, я создаю макет. Заказчик вносит сумму за следующую страницу, я готовлю еще макет. Постраничный прайс у меня фиксированный, соответственно заказчику придется оплачивать полную стоимость без всяких скидок.

Вывод

Если вы, как заказчик, все таки боитесь вносить сразу половину (треть) суммы, то можно сделать следующим образом.

Оплатить первый (пробный) этап работы. И если вас устраивает результат, устраивает скорость работы дизайнера, как быстро он выходит на связь, то можно обсуждать сроки и стоимость проекта целиком.

Я не могу отвечать за других дизайнеров. Бывает наверное, что и в конце проекта недобросовестный человек может пропасть, но это думаю исключения. Если на первых этапах вы сработались и чувствуете, что понимаете друг друга, то скорее всего такого не произойдет.

Надеюсь, статья была вам полезна, на этом у меня все.

Веб-дизайнер. В прошлом профессиональный фотограф-ретушер. Связаться со мной по вопросам сотрудничества можно через страницу Контакты

Яна Ходкина

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: